志愿服务
当前位置: 首页>>志愿服务>>正文
志愿服务

井冈山社会实践之井冈山调研日记二

2016年08月18日 11:01  点击:[]

军民鱼水一家亲


 有人说:
中国人的性格像茶,总是清醒、理智地看待世界,不卑不亢,执着持久,强调人与人相助相依,在友好、和睦的气氛下共同进步。

 

   

这话颇有些道理。从人类长远利益看,中国人的思维方法或许可减少些人与人之间不必要的冲突。所以,在革命圣地井冈山上,军民之间互帮互助的红色军民文化从井冈山这块土壤诞生,在军民同甘共苦,艰苦奋斗的岁月里,当地人也很贴切的将这种关系形容为“鱼水之情”。


  两天的调研让我们感受到了当地民众的热情及骨子里散发出的对当年红军的深厚感情与对革命事业的热忱。当我们走进当地村庄,对当地居民提起想调查当年红军在井冈山的革命故事时,朴实的村民们便打开了话匣子,但无一不是一脸骄傲,虽然有时村民们会因为比较红军给谁家做的贡献多而起了争执。然而这种争执却显得如此可爱,也正是因为如此,我们才生动的明白了,为什么“军民鱼水情”这句话有如此深厚的群众基础,甚至孩童都能骄傲的说出,这正是因为井冈山精神中密切联系人民群众的思想作风深入了村民心中的现。                                                                      

正如歌手童丽在《军民鱼水情》中所唱:
“星夜等候洒银光
军民谱写新篇章
一条扁担系红心
一双军鞋情谊长
军爱民呀民拥军
军民情谊比海深,比海深。”


关闭