团委
 网站首页  组织机构  社团活动  网络团校  科技创新  社会实践  志愿服务  荣誉成果  院际风采 
title=''/title=''/
  团情快讯
关于转发共青团河北省委《关于...
关于转发团省委“探知未来”201...
关于转发团省委《关于开展2017...
我校举办“提高风险防范能力自...
教务处审核评估工作组到团委调研
我校举行2017年大学生暑期社会...
关于2017年大学生暑假社会实践...
我校开展毕业生廉政教育系列活动
  荣誉成果
我校学生任京界在首届全国双百...
我校会计学1405团支部获评全国...
2012年主要荣誉
2011年主要荣誉
2010年主要荣誉
2009年主要荣誉
2008年主要荣誉
2007年主要荣誉
  时事热点
当前位置: 网站首页 > 网络团校 > 时事热点 > 正文
高校毕业生求职有了智能平台,可自动匹配岗位
2017-04-27 09:32  

422日,“全国大中城市联合招聘-2017年高校毕业生公益专场招聘会”在南京举办。中国青年网特约记者彭志楷摄

中国青年网北京425日电(特约记者 彭志楷)“这个报告对我太有用了。”南京工业大学应届毕业生小朱说,“不论是我的性格、优点、缺点都分析得十分精准,同时还为我推荐了相应的岗位,对我求职非常有帮助!”

  这是422日发生在南京举办的全国大中城市联合招聘——2017年高校毕业生公益专场招聘会上的一幕。小朱在现场工作人员指导下,试用了“高校毕业生精准就业服务平台”。仅仅3分钟,小朱便做完了35道职业能力测试题,得到了这份专业的测评报告。

  据悉,今年高校应届毕业生达795万人,再创历史新高。在“互联网+”背景下,为促进高校毕业生多渠道就业创业,人力资源和社会保障部依托“互联网+大数据+智能匹配”理念打造了“高校毕业生精准就业服务平台”,并在全国各地进行试点,这次在南京举行的招聘会上,该平台受到了大学生和用人单位的关注和欢迎。

  本次招聘会共有1426家用人单位参加,提供了3万余个招聘岗位。为了方便高校毕业生和用人单位对接洽谈,招聘会现场设立了综合招聘区和人力资源服务业、医药卫生、智能制造业、物联网、开发区和金融服务业6个专区,并利用精准就业服务平台为毕业生提供相关职业能力测试服务。

  在招聘会上,记者看到不少高校毕业生在现场走走停停,寻找着心仪的单位。“我之前在网上查了很多家单位,投了不少的简历,但是效果非常不好。”小朱表示,像她这样的大学生不在少数,都存在求职方向不明确、自我认知不准确等问题,最终只能加入“海投大军”,盲目发送简历。这次来应聘,试用了精准就业服务平台后,让小朱对自己有了全新的了解,大大增强了她求职的信心。

  来自南京工业大学的汪子旸同学在招聘会前几天便使用了精准就业服务平台。“这个平台十分便捷、高效,在做完测评的第一天便帮我匹配了4家企业,目前已推荐了近10家企业。”汪子旸说,“昨天,有企业向我发出面试邀请,约我今天沟通工作内容和薪资待遇等具体问题。”当得知有同学不了解精准就业平台时,汪子旸表示会把平台推荐给更多的即将毕业的同学们。

  对于招聘单位来说,精准平台的出现也能提高人力资源管理人员的工作效率。“平台会根据企业的相关需求,自动匹配到符合条件的学生。”无锡新东方学校的招聘人员杨雪玲说,“在邀请学生来面试的时候,我们可以直接在平台上进行批量邀约,非常有效率。”南京遇见光视觉特效总监金宇告诉记者,精准就业平台的匹配相当精准。今天,金宇将匹配到的两位毕业生约到现场面试,毕业生的表现让他感到十分兴奋。“我们是搞创意的公司,需要有良好艺术修养,对行业有较高热情的学生。前来面试的两位学生表现出了较高的素质,基本上满足了我们的要求。”金宇说,“这说明平台的匹配是非常科学、合理的。”

  根据招聘会现场工作人员介绍,“两库一系统”是平台的核心。“两库”即“用人单位岗位胜任力模型库”和“毕业生测评简历库”;“一系统”即智能人岗双向匹配系统。“这两个库包含的是真正有用的、精确的岗位需求和人才素质信息,可以让企业知道某个岗位到底需要什么样的人,学生清楚自身的求职优势在哪里。”工作人员告诉记者,平台还会通过大数据匹配系统对求职者求职意向、专业、职业测评数据以及用人单位岗位需求数据等进行分析,在毕业生求职意向、期望工作地等硬性条件与岗位数据完全相符且测评报告数据与岗位模型数据达到70%以上的匹配度时,自动向求职者和用人单位双向定制推送简历或岗位信息,最终实现智能匹配、简历推送、面试(笔试)邀请发送和平台短信提醒等功能。

  据统计,本次招聘会吸引了2万余名高校毕业生参加,现场接收简历1.6万余份,达成意向7000多人次。

关闭窗口