团委
 网站首页  组织机构  社团活动  网络团校  科技创新  社会实践  志愿服务  荣誉成果  院际风采 
title=''/title=''/
  团情快讯
关于转发共青团河北省委《关于...
关于转发团省委“探知未来”201...
关于转发团省委《关于开展2017...
我校举办“提高风险防范能力自...
教务处审核评估工作组到团委调研
我校举行2017年大学生暑期社会...
关于2017年大学生暑假社会实践...
我校开展毕业生廉政教育系列活动
  荣誉成果
我校学生任京界在首届全国双百...
我校会计学1405团支部获评全国...
2012年主要荣誉
2011年主要荣誉
2010年主要荣誉
2009年主要荣誉
2008年主要荣誉
2007年主要荣誉
  风采纪实
当前位置: 网站首页 > 社会实践 > 风采纪实 > 正文
2015暑期社会实践调研报告【经管学院】
2015-09-20 12:08  

进企业,走工厂,观成安经济发展实践服务团调研

  本次社会实践的选题为“进企业,走工厂,观成安经济发展”,主要对成安经济开发区民营企业参观走访,了解企业工厂的生产过程,与企业负责人深入交流沟通,了解如今社会需要的人才类型,为学院的教育教学寻找突破口。

   74日上午,经济管理学院“进企业,走工厂,观成安经济发展”社会调查团在九教305室召开了讨论会,党委副书记刘玉良、指导教师赵继涛、崔巍及服务团队的全体成员参加了此次讨论会。

通过此次讨论会,团队成员加深了对社会实践的认识,将个人融入团队,切实投入到实践活动中去,为保证在社会实践中学到真正的本领而做好充足准备。

   75日上午,一行人来到河北省施耐德电气有限公司。该公司系专业生产高低压开关设备、高低压电器元件和自动化控制为主的企业。秉承“以人为本,科技创新”企业精神,赢取市场服务社会。进公司后,公司吴总带我们参观了一下厂里各生产车间。在参观车间中,吴总亲切地给大家讲述厂里的生产模式及生产流程等各项事宜,成员们认真学习并用心考察,积极主动地同车间里工人交流,获得了丰富的资料。

 

从吴总口中得知,贵公司特别注重对人才的培养和软、硬件设施的投入。吴总讲到:企业要发展,外部硬件就特别重要,所以在人才培养和设备更新上公司绝不吝啬。

   76日上午,小分队来到了河北银河轴承有限公司。该公司系专业轧机轴承制造企业,主要为客户提供高质量的轴承及轧机的全系列轴承解决方案的企业。

参观期间,工作人员向我们介绍了轴承的分类、组成、结构、工作方式、和基本参数,并告诉服务团他们的标志性产品是YHJT  轧机轴承。它是轧机轴承中高性价比的典范。在国内同行中处于领先地位;可以满足用户对个性化、高精度、高转速的要求。

   

   77日上午,团队来到了最后一个参观企业---河北海洋生物科技有限公司。该公司是韩志广先生与清华大学化工系共同组建,并拥有自己知识产权的高新技术企业。公司成立六年以来,现在已形成产学研一体化,科工贸一条龙的新能源实体,也为生物柴油的产业链延伸翻开了新的篇章。公司负责人对实践团队的到来表示欢迎,并带领小分队参观工厂并对生产流程进行详细介绍。公司负责人表示公司愿意为学生提供更多的实习的机会,让同学们更好的接触了解社会的工作状态。以便同学们在未来走向工作岗位的时候,能够更好的把握住各种机会。至此,经管学院暑期社会实践圆满完成。

   

   经过三天的短暂社会实践,经过总结反思我们发现我们距离社会企业需要的人才要求相去甚远。同时我们也发现如何把平时在课堂上的理论知识应用到企业实际生产当中是当下技术生产型企业在招聘时最关心的问题。

   

   刘书记就实习基地和就业基地的建设与公司高层主管进行了深入交谈,企业领导表示愿意同河北工程大学建立长期合作关系,希望我校能够培养出更多的技术人才和管理人才,并愿意为我校毕业生提供实习和就业机会。

   通过本次实践我们向学校提出几点建议。第一:目前学校各专业开设的专业课程较少,希望学校能根据各专业的专业性及社会需求开设更多的实用性专业课程;第二:专业课程与实践脱节,我们希望学校能够调整课程设计方案,注重实验课程,增加实践实习环节,让同学们多多走出学校走进社会,培养学生的动手能力和实际操作能力。

我们希望在日常的学习中能够加强实践锻炼,理论与实践相结合。同时加强学校与行业企业的联系,教师多多出去学习及时了解和掌握企业的最新技术发展和体验现实的职业岗位,加强专业实践能力,在实践的过程中思索教学方法的改进,在教学中运用进去。更好的与学生沟通,使学生不仅理论强,实践动手也强,就业时更好的与企业接轨,使学生毕业后能真正的做好本职工作回报社会。

关闭窗口