团委
 网站首页  组织机构  社团活动  网络团校  科技创新  社会实践  志愿服务  荣誉成果  院际风采 
title=''/title=''/
  团情快讯
关于转发共青团河北省委《关于...
关于转发团省委“探知未来”201...
关于转发团省委《关于开展2017...
我校举办“提高风险防范能力自...
教务处审核评估工作组到团委调研
我校举行2017年大学生暑期社会...
关于2017年大学生暑假社会实践...
我校开展毕业生廉政教育系列活动
  荣誉成果
我校学生任京界在首届全国双百...
我校会计学1405团支部获评全国...
2012年主要荣誉
2011年主要荣誉
2010年主要荣誉
2009年主要荣誉
2008年主要荣誉
2007年主要荣誉
  风采纪实
当前位置: 网站首页 > 社会实践 > 风采纪实 > 正文
2015暑期社会实践调研报告【城建学院】
2015-09-20 11:53  

城市建设学院2015年暑期社会实践

“中国情·红色梦” 129师故址寻访之旅

调研报告

红色文化是一种革命文化,是中国人民在中国共产党领导的长期革命实践中形成的。它的表现形态以革命战争年代和和平建设时期所遗留的纪念地、标志物及其承载的革命历史、革命事迹和革命精神为基本内容是中国人民宝贵的精神财富同时也是当代大学生思想政治教育中塑造社会主义核心价值观具有的导向功能的宝贵资源。为激发全院师生的爱党情怀,以实际行动为红色文化艺术节献礼。2015年7月12日上午城建学院党委书记郝南老师,城建学院学工办主任杨晶老师,辅导员罗景辉老师组织我院同学前往红色革命老区邯郸涉县129师师部旧址参观学习。

实践目的

继承、发扬老一辈无产阶级革命家英勇无畏、坚贞不屈的革命传统,勤奋学习,努力工作,为中国特色社会实践道路建设工作做出自己应有的贡献,在平凡的岗位上干出不平凡的业绩

实践内容:

1.城建学院举行红色艺术节出征仪式

   2015711日早7点,我院2015年红色文化艺术节出征仪式在学校东门隆重举行。城建学院党委书记郝南老师,学工办主任杨晶老师,辅导员罗景辉老师,及参加今年红色文化艺术节实践的10余名学生参加了此次出征仪式。

   出征仪式上,党委书记郝南老师宣读了2015红色文化艺术节实践具体要求并为我院2015年红色文化艺术节实践服务团授旗,标志着我院2015年红色文化节正式启动。

今年,我院以“传承红色文化·践行‘八字真经’”为主题、以寻访红色为文化历史中心内容。旨在通过系列活动,宣传抗日战争胜利暨世界反法西斯战胜胜利70周年的重大意义,宣传中国人民在抗日战争中所表现的不怕牺牲、前赴后继、英勇战斗的爱国主义精神。引导同学们深刻认识历史,在纪念活动中感悟历史。

2.城建学院2015大学生暑期社会实践之爱心捐赠

2015711日上午9点,城建学院2015年暑期社会实践服务团的一行人到达涉县赤岸村。城建学院党委书记郝南老师、学工办主任杨晶老师、辅导员罗景辉老师看望慰问了贫困老人代表我院党委、团委及全体同学们向老人家表示诚挚问候并衷心祝愿他们健康长寿。

随后,暑期社会实践服务团代表城建学院全体师生在赤岸村委会向贫困人家和涉县赤岸村小学进行了爱心捐赠活动。在捐赠现场,我院师生一共为贫困人家捐赠了十余包爱心衣物,有棉衣、羽绒服,也有秋衣、毛衫,还有棉鞋。并为赤岸村小学捐赠各类书籍数百本、各类学习用品50余件。

通过此次爱心捐赠活动,表现了我院领导对革命老区弱势贫困老人的关心,以及对农村教育事业的关心和支持。最后,我院领导与赤岸村村支部书记和村长拍照留念,并与贫困老人们挥手告别。

3.文化艺术节之走入129师司令部旧址

在喜迎中国中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,为激发全院师生的爱党情怀,以实际行动为红色文化艺术节献礼。2015年7月12日上午城建学院党委书记郝南老师,城建学院学工办主任杨晶老师,辅导员罗景辉老师组织我院同学前往红色革命老区邯郸涉县129师师部旧址参观学习。

同学们怀着激动而崇敬的心情参观了刘伯承、邓小平、李达等领导人的旧居和宿办室、作战指挥部以及革命文物陈列室,这里展出的一幅幅图片、一件件历史实物无不体现了八路军转战太行的光辉历程和不畏艰难、勇于牺牲的革命乐观主义精神,这种精神和力量深深震撼了同学们的心灵。

通过此次参观学习,郝南老师指出要继承、发扬老一辈无产阶级革命家英勇无畏、坚贞不屈的革命传统,勤奋学习,努力工作,为气象工作做出自己应有的贡献,在平凡的岗位上干出不平凡的业绩

4.学院红色文化艺术节之党旗下的宣誓

    2015年7月12日下午,城建学院暑期社会实践服务团成员在我院领导的带领下乘坐汽车一路颠簸90多公里,来到了涉县129师旧址,以抗日战争战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年为契机,相继开展了重温入党、缅怀革命先烈等活动。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……永不叛党”,入党誓词虽然只有短短几句话,但字字重千钧,大家都感受到了“党员”二字沉甸甸的份量。一句句坚定有力的入党誓词表达出青年马克思主义者对党的热爱和对革命烈士爱国精神的敬佩之情。

通过这次的党旗下的宣誓,让这些90后的队员们充分认识到了国家革命建设的艰难,激发了同学们的努力奋斗精神,同学们纷纷表示以后一定要为国家的建设做出自己的一份贡献。

5.学院暑期社会实践之攀登将军岭

2015年7月13日上午,城建学院暑期社会实践团在郝南书记和学工办主任杨老师的带领下攀登上了赤岸村旁的庙坡山,因刘伯承、徐向前、李达、黄镇、王新亭、袁子钦、何正文等将帅的遗骨安葬于此。故改名为将军岭,同学们怀着无比崇敬的心情走到刘伯承、徐向前元帅纪念亭,向为中国革命事业做出卓越贡献的老一辈无产阶级革命家,表达了崇高的敬意,站在将军岭上,团员们深深感到没有共产党就没有心中国,更加坚定了永远跟党走的信念。

今年正值八路军129师进驻涉县75周年,也是中国人民抗日战争胜利70周年,通过开展此次活动,使同学们深深感受到革命先烈“铁肩担道义”勇当先锋的爱国主义精神、用于自我牺牲的无私奉献品质。郝南老师强调,我们大学生要继承和发扬党的革命传统和优良作风,进一步增强国家荣誉感与自豪感。激励我们从现在做起,励精图治,艰苦奋斗,努力学习、工作,加强思想修养,培养良好的自身素质,争做一名合格的大学生,为祖国奉献自己的才华。

6.红色文化艺术节之参观129师陈列

 为纪念中国人民抗日战争胜利70周年。2015年7月13日下午,城建学院的同学们在党委书记郝南老师的带领下来到涉县129师陈列馆,开展” 红色文化艺术节“活动,旨在在红色之旅中激发爱国精神。

 在陈列馆前的广场上,矗立着大型群雕,再现了当年我军将士浴血奋战、冲锋陷阵的伟大壮举。仰望英雄,同学们心潮激荡、热血沸腾。

走进陈列馆,一幅幅惊心动魄的战斗照片、一件件锈迹斑斑的战争兵器、一个个浴血奋战的英模人物,仿佛在向人们诉说着70多年前那段荡气回肠的战争史实。

在129师陈列馆,通过缅怀革命先辈的丰功伟绩,大家体会到在中国共产党的领导下,八路军129师将士艰苦奋斗、英勇抗击日寇的英雄主义精神,对129师转战太行、创建晋冀鲁豫抗日根据地,为中华民族的解放事业作出历史性贡献的光辉历程表示了崇高的敬意。

7.学院社会实践之走访慰问老红军

为喜迎中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。2015年7月14日,城建学院党委书记郝南老师,学工办主任杨晶老师及辅导员罗景辉老师组织我院部分学参加暑期社会实践活动——129师光荣院慰问红军老人

 慰问过程中,郝南老师向红军老人表示崇高的敬意,感谢他们为祖国做出的贡献。随后郝南老师为红军老人赠送鞋子,并关切地询问他们的身体状况和生活情况希望他们保重身体,继续弘扬部队的好思想、好传统、好作风,坚持吃苦耐劳的优良传统。

通过此次活动,同学们了解到了革命前辈的艰苦的生活和无私的奉献,增强了同学们的爱国情怀 。相信在接下来的生活中,同学们一定会学习革命前辈的高尚品质,并勤奋学习,努力工作,为国家建设贡献自己的力量。

实践总结:

八路军一二九师的奋斗历程,创造了千秋不灭的丰功伟绩,铸就了一座不朽的历史丰碑,谱写了中华民族独立和人民解放的壮丽诗篇。我们重温这段实力,就是要学习我们的先辈在民族危亡之际迸发出来的众志成城,团结御侮的爱国情怀和民族斗志,就是要学习他们再艰苦环境下表现出来的英勇不屈,不畏强敌的坚定信念和英雄气概,就是要学习他们为了革命理想不怕牺牲,不计得失的伟大人格和优秀品质,在全面建设小康社会和推进中国特设社会主义的事业中,发奋图强,开拓创新,为实现中华民族的伟大复兴,努力奋斗。

红色文化具有特定的历史性和鲜明的现实性,它不仅传承着过去、启迪着现实还昭示着未来。加强红色文化建设,培养了大学生的民族精神,有利于社会的发展。因为它不仅是时代精神不断发展创新的坚实文化基质,也是当代大学生宝贵的精神食粮。在价值取向多元化和文化多样化的今天,一些大学生的理想信念在现实中模糊了,并出现了不同程度的偏差,表现在对待红色文化方面,就是不可避免地对红色文化产生了认同危机。因为他们成长的时代不同,对红色文化的感知和认同程度也不同,加上他们的阅历不多,认知态度、情感归属等方面尚不成熟,容易受到各种文化,特别是一些非主流文化,如时尚文化、炫耀文化、消费文化等的强烈冲击。产生的后果便是他们的社会道德感和责任感减低了,艰苦奋斗的精神也淡化了,而这些“虚脱”的精神元素恰好是红色文化的本质内容和价值指向 。因而,弘扬红色文化教育,既可以培育大学生民族精神和爱国情怀,又可以培养了大学生正确的价值观,具有教育意义。

   

   

   

  

关闭窗口