团委
 网站首页  组织机构  社团活动  网络团校  科技创新  社会实践  志愿服务  荣誉成果  院际风采 
title=''/title=''/
  团情快讯
关于转发共青团河北省委《关于...
关于转发团省委“探知未来”201...
关于转发团省委《关于开展2017...
我校举办“提高风险防范能力自...
教务处审核评估工作组到团委调研
我校举行2017年大学生暑期社会...
关于2017年大学生暑假社会实践...
我校开展毕业生廉政教育系列活动
  荣誉成果
我校学生任京界在首届全国双百...
我校会计学1405团支部获评全国...
2012年主要荣誉
2011年主要荣誉
2010年主要荣誉
2009年主要荣誉
2008年主要荣誉
2007年主要荣誉
  风采纪实
当前位置: 网站首页 > 社会实践 > 风采纪实 > 正文
2015暑期社会实践调研报告【装备学院】
2015-09-20 16:34  

装备制造学院2015暑假社会实践

星晴”社会实践团队调研报告

调研背景:

根据世界卫生组织统计,全球每20分钟就有一个自闭症孩子诞生。我国至今还没有一个确切的统计数据,但按照4‰这个比率来推算,我国的自闭症患者约有560万。我国自1982年在南京首次报导了4例自闭症儿童以来,至今已确诊了180万自闭症患者,其中儿童自闭症大约有40万。自闭症的发生率在逐年增加,自闭症儿童的数量也在迅速增长,但国内的相关社会保障政策还不够完善,自闭症儿童的现状令人担忧,自闭症儿童的教育问题也日益凸显。

每一个孩子都是祖国的花朵,都应该得到细心的呵护;每一个孩子也都有接受教育的权利,让未来的生活更美好。但患自闭症的孩子因为不正常的社交能力、沟通能力、兴趣和行为模式而不能被社会广泛接受,能够得到的社会关爱也微乎其微。跨入学校的大门对他们来说就更是一个奢侈。即使幸运的进入了学校他们也不能得到正确的教育方式,以至于他们的天赋不能得到很好的开发。

众所周知,一些自闭症儿童在某些方面可以称为天才。他们有的记忆力超强,有的在音乐或者画画领域天赋异禀。因此,他们更应该得到更多的关注与关爱。

调研目的:

本次实践以关爱自闭儿童为主要目的,自闭症患者常被称作“星星的孩子”,他们就像天上的星星一样活在自己的世界里,这些孩子没有正常的社交能力、沟通能力、兴趣和行为模式,自闭症儿童受到了许多人的歧视。走近自闭症儿童,用爱心与其交流,让自闭症儿童不再孤单。做好自闭症知识普及工作,走近家长、走进学校。项目选河北心雨孤独症培训学校为项目地点。团队开展一系列活动,从而达到爱儿童、开展微公益的目的,并建立长效服务体系。

调研地点:

河北邯郸心雨孤独症培训学校是专门为自闭症(孤独症)儿童、语言(智力)发育迟缓、学习困难、感觉统合失调儿童提供教育训练的服务机构。采用目前国际最先进的结构化教育法、ABA应用行为分析疗法、感觉统合训练、语言理解与表达训练、听觉统合训练等方法。拥有包括八个结构化训练室和个别训练室、两个大型感统训练室、精细室、生活自理室、影像室、韵律室、活动室及休息室在内的近1000平米;所有任教教师均接受过严格专业培训,爱心与耐心是心雨承诺家长与社会的标志!为家长排忧,为社会解难是心雨的宗旨!

调查时间:20157月102015年1月20

调查成员牛光民、张志晓、高鹏飞、李铁钢、董云飞 、马超、李庆帅

王朝旭赵优朱虹齐王志发王哲万思达宇佳豪侯喆琪

调研方式:

在学校和社区进行调查问卷、传单宣传活动,进行爱心捐赠。联系社会各界进行爱心联手,扩大宣传。走进学校进行志愿服务手拉手和创建微笑记录墙,最终建基地,长久服务。

调研历程:

前期准备工作:710日—720日,学院团委完成了前期准备工作,确定了实践主题,组建了实践团队,做好了人员配备工作,并根据文件要求完成了团队成员资料汇总工作和人民微博的注册工作。解决了后勤保障工作,确保安全第一,召开安全工作会议,制定了相应的安全应急预案。团队负责人做好了与相关部门的交流工作,以确保工作的顺利开展。

实践过程:710日—720日,“星晴”社会实践团队召开了工作会议,将所有工作安排就绪,明确分工,为实践活动达到最好效果奠定了良好基础。在河北心雨孤独症培训学校司实践服务团队一行进行了深入实践,到达学校后与学校负责人实现面对面交流,找学校老师开展座谈会,进一步了解学校的基本情况,安排学生到课堂上切身实际的教导自闭症儿童和他们交谈,并记录学习进度团队根据考察和记录对问题进行系统的分析、讨论、总结,得出一套合理的方案使自闭症儿童走出心理阴影与学校领导开展座谈会交谈如何能快速有效的帮助自闭症儿童走出他的世界融入外面更精彩的世界,同时双方就社会实践活动基地等长效合作机制进行沟通交流

调研成果:

此次社会实践活动,团队成员学到了在学校无法学到的来陪孩子一起上课,其中的意义不止是和孩子们一起玩儿也是让中心的孩子们和家长感受到外界对他们的关爱,让孩子们更多的接触到除了家长老师以外的人,对他么的康复是有很大帮助的。其实孩子们的家长对于外界人怎么看待他们的孩子有很多的担忧和顾虑,害怕受到莫名的眼光和怜悯,他们更希望自己的孩子在别人眼中和正常的孩子一样,参加过我们活动的志愿者们 都看到,这里的孩子都很漂亮,可爱。刚看到的时候,觉得和正常的孩子没有什么区别,但接触后能知道他们的选择,所以有的亲人们并不想接受他们的孩子与正常孩子不同看法的这种心情我们到康复中心是给孩子和家长们带去快乐和轻松的,其他同情怜悯的话我们不需要说,只是把我们的笑容和爱孩子们的心带到那里,让孩子们感受的到就好。如果你了解这里的孩子们的家长很值得同情,但我想说的是这里的孩子们是上天的宠儿,因为他们会得到比其他孩子更多的爱!

我们要用真诚的爱代替怜悯与同情,去融化孩子们孤独的心,让他们渐渐走出一个人的世界,大胆走向未来的时候,也是我们又多了一个栋梁之材的时候。

装备制造学院

20150716

装备制造学院暑期社会实践全面启动

7月11日下午,装备制造学院“星晴爱心”实践服务团于主教414室召开了暑期社会实践出征仪式,院党委副书记牛光民、学工办主任王文军、辅导员高鹏飞、赵树丰及全体队员参加了此次出征仪式。

仪式上,赵树丰老师首先对本次活动的实践方案进行了简单介绍,并根据实践活动的具体情况提出相关注意事项。随后,牛光民书记就团队的实践方案进行了指导,并向队员们提出了几点希望与要求。

最后牛书记对此活动进行了总结,指出社会实践一定要发挥其应有的作用,在实践中所有学生一定要注意安全问题,注意自身行为和自身形象,充分展现河北工程大学学子良好的精神风貌,此次出征仪式的成功召开,为装备学院暑期社会实践活动的开展奠定了基础。

装备制造学院暑期社会实践活动简报

——“星晴爱心”实践服务团队

7月13日,我院“星晴爱心”实践服务团队一行人来到了邯郸心雨孤独症康复培训学校进行实践。

学校校长以及几位老师对服务团队一行的到来表示热烈欢迎,并向服务团一行介绍了关于自闭症儿童的一些情况,队员们通过与学校老师的沟通初步理解了如何与自闭症儿童进行交流沟通。随后团队成员对自闭症儿童进行了辅导,课堂气氛十分活跃。队员们的认真负责获得了学校老师的一致好评。

此次心雨孤独症康复培训学校一行,不仅让患有孤独症的孩子感受到了更多的快乐,同时让队员们学习到如何与自闭症儿童进行沟通,激发了队员们积极投身社会实践的热情。

       备制造学院暑期社会实践之与自闭症家长沟通

7月16日,装备制造学院星晴实践团队队员继续前往心雨孤独症学校进行志愿服务活动。

由于是最后一次服务,这次服务的主要目的就是与心雨学校的老师及自闭症儿童的家长进行一次深入的沟通,希望通过此次沟通和交流可以让队员们更多的了解自闭症儿童所面临的问题,并且尽最大的努力来帮助他们。

通过此次心连心的沟通,不仅仅使实践队员们了解到自闭症儿童在生活中的更多问题,更给了自闭症儿童家长们一个诉说心里话的机会,让他们通过此次交流充分认识到社会的力量。

装备制造学院之心雨孤独症志愿服务活动

7月14日,在张老师带领下星晴社会实践团再次来到心雨孤独症学校。

安全到达该学校后,在心雨学校老师的指导下,张老师以最快的速度,了解了这里的环境和服务人群。其他几位同学则去了学校办公室,为孩子们制作了一些精美的卡片。在我们制作卡片的过程中,心雨学校的老师给我们简单讲述了卡片的用途及优点。其实孤独症儿童的卡片就相当于我们的课本,他们通过卡片来学习一些常识,比如交通工具、蔬菜、水果等等。正是有以上几点好处,才使卡片成为心雨老师教导孩子的好帮手。

   通过此次制作卡片的经历,让队员们更加了解到心雨老师的辛苦,她们不仅仅是看护孩子,更希望孩子能够多学些东西,以后能自己独立的生活。队员们纷纷表示,会为他们奉献更多的爱心,尽自己最大的努力来帮助他们的成长。

关闭窗口