团委
 网站首页  组织机构  社团活动  网络团校  科技创新  社会实践  志愿服务  荣誉成果  院际风采 
title=''/title=''/
  团情快讯
关于转发共青团河北省委《关于...
关于转发团省委“探知未来”201...
关于转发团省委《关于开展2017...
我校举办“提高风险防范能力自...
教务处审核评估工作组到团委调研
我校举行2017年大学生暑期社会...
关于2017年大学生暑假社会实践...
我校开展毕业生廉政教育系列活动
  荣誉成果
我校学生任京界在首届全国双百...
我校会计学1405团支部获评全国...
2012年主要荣誉
2011年主要荣誉
2010年主要荣誉
2009年主要荣誉
2008年主要荣誉
2007年主要荣誉
  风采纪实
当前位置: 网站首页 > 社会实践 > 风采纪实 > 正文
2015暑期社会实践调研报告【信电学院】
2015-09-20 16:27  

河北工程大学暑期实践活动调研报告

实践目的:

为积极响应团中央、河北团省委、邯郸团市委和校团委号召,了解服务地馆陶县寿山寺乡当地的软件和硬件水平,结合服务地的实际发展情况,运用师生自身的专业知识和科技创新能力对其进行科技帮扶,更好的实现“服务群众,科技帮扶”的活动主旨,并增强解决实际问题的能力,更好的服务地方群众,实实在在的帮助当地村民,贡献自己的聪明才智。

实践主题

服务群众,科技帮扶

实践时间

201577日——711

实践地点:

邯郸市馆陶县寿山寺乡

实践团体:

信电学院: 赴馆陶县寿山寺乡现代信息技术培训实践服务团

实践内容:

实践团队在信电学院党委副书记付建华、学工办主任李学东老师、指导教师韩万祥、辅导员张丹老师的带领下奔赴邯郸市馆陶县寿山寺乡,对邯郸市馆陶县寿山寺乡蔡范庄村进行实践学习。进入邯郸市馆陶县寿山寺乡蔡范庄村后,我校驻村领导先对我团人员讲述了馆陶县寿山寺乡的民情和生活现状,让我们初步了解了馆陶县寿山寺乡各种现状。按照村干部组织和我校驻村领导的安排,到相应的帮扶村进行宽带入户技术讲解、安卓手机应用、小家电维修等现代信息技术培训,并且在韩老师的带领下开展义务维修活动。

除了义务维修外,我们还进行了关于农村宽带以及智能手机使用情况的调查问卷,并且对村民进行技术性指导和宣传,感受到了馆陶质朴的乡村气息、农民生活的辛苦以及他们乐观的生活态度。

实践结果:

了解了馆陶县寿山寺乡各种现状,使村民了解了科学技术性知识,同时通过与当地村民的聊天与调查问卷的方式了解到当前农村的信息科技水平有了很大提高,但仍有诸多不足。

实践意义及总结体会:

认识馆陶,走进馆陶,在这里我们了解村民生活中的困难,了解村民生活的信息化水平,和老师一起帮助村民解决家用电器上的各种症状,提高自己的动手能力。通过实践,使所学的专业理论知识得到巩固和提高,我们要紧密结合自身专业特色,在实践中检验自己的知识和水平。

大学生暑期社会实践为大学生磨炼意志、增长才干,培养健康心理品质,增强劳动观念和志愿服务精神提供了一个良好的契机,使我们认识到了自己的社会责任和历史使命。在这里我们真正的锻炼了自己,为以后踏入社会做了更好的铺垫,以后如果有机会,我们会更加积极地参加这样有意义的活动。

关闭窗口