团委
 网站首页  组织机构  社团活动  网络团校  科技创新  社会实践  志愿服务  荣誉成果  院际风采 
title=''/title=''/
  团情快讯
关于转发共青团河北省委《关于...
关于转发团省委“探知未来”201...
关于转发团省委《关于开展2017...
我校举办“提高风险防范能力自...
教务处审核评估工作组到团委调研
我校举行2017年大学生暑期社会...
关于2017年大学生暑假社会实践...
我校开展毕业生廉政教育系列活动
  荣誉成果
我校学生任京界在首届全国双百...
我校会计学1405团支部获评全国...
2012年主要荣誉
2011年主要荣誉
2010年主要荣誉
2009年主要荣誉
2008年主要荣誉
2007年主要荣誉
  风采纪实
当前位置: 网站首页 > 社会实践 > 风采纪实 > 正文
2015暑期社会实践调研报告【文学院】
2015-09-20 16:26  

文学院关于关爱老区留守儿童的调查报告

摘要

为深入学习宣传贯彻习近平总书记系列讲话精神,以纪念抗日战争胜利70周年为契机,引导青年学生树立和践行社会主义核心价值观、坚持“受教育、长才干、做贡献”的宗旨,遵循“做法―成果―经验―解决问题”的研究思路,以社会调查、访谈所取得的实证材料为主要依据进行剖析、论证与诠释,以关爱老区儿童、提高老区儿童综合素质能力为目标的暑期社会实践。本报告首先探寻留守儿童关爱模式下的做法,其次论述留守儿童关爱模式所取得的成果和经验;之后,就在调研过程中发现的问题提出相关建议;最后,作为结束语,本文发出倡议,希望老区儿童关爱模式能够发扬光大。

关键词:老区 关爱 综合素质

老区留守儿童群体是我国农村大量剩余劳动力向城市转移过程中所带来的附属产物。由于现阶段我国农村经济发展水平较低、社会保障不健全等客观因素的存在,加上长期缺少父母的关爱及有效的教育、引导和管理,留守儿童往往在心理上产生一种不适应感,严重的则会导致心理畸形发展并在行为上表现出不同程度的失范和越轨现象,出现一定的“留守儿童综合症”。

2015年7月11日至18日,文学院实践小分队在文学院刘晓晨老师以及尹会兰老师的带领下来到邯郸市涉县鹿头中学进行调研工作。我们通过给儿童进行法律基础知识普及,文学作品讲解,英文歌曲赏析,手语教学,小游戏等活动开展关爱老区儿童调研工作。

一、老区留守儿童基本情况

本次调研团队只有一支,集中在涉县鹿头中学开展调研工作,内容包括:基本情况,学校食宿情况,心理状况,学习状况,教育状况课余活动等方面。特点如下:

(一)学校为标准的现代化中学,在食宿方面切实做到了安全卫生,饭菜价格合理,住宿条件也是达到了普通中学的条件,可以看出鹿头中学到基本食宿条件还是不错的。

(二)部分学生的家长长期在外打工,致使部分留守儿童缺少来自父母的关爱,有情感孤寂的问题,他们依赖父母的情感很难得到满足。自幼祖父母教育其成长,祖辈大部分文化程度偏低,隔辈之间的关爱往往不能起到切实的教育作用,致使部分儿童染上不良的习惯,久而久之无助感,失落感逐渐形成,但绝大部分学生还是健康向上的。

(三)学校处于山区,交通不是十分畅通,优秀的老师往往不是十分愿意来此教书,致使学校的师资力量不是十分雄厚。部分学生自幼缺少父母的监督,自控能力差,学习状况不容乐观,不能找到一中适合自己的学习方法,学生完成作业的积极性较差,但大部分学生的学生还是努力学习,有上进心,在学习时孜孜以求,起到的良好的学习带头作用。

(四)学校的大课间时安排同学跑操,有利于学生的身心健康。涉县四面环山,同学们的课余时间也经常到山上一同游玩,环山的环境也给同学们带来提供了山清水秀的自然环境,对学生的身心健康有很大的帮助,学校也时常举办一些课余活动,来充实学生的课余生活,陶冶的学生的情操,提高的学生的综合素质。

二、留守儿童问题的思考与建议

目前,随着各界人士对留守儿童问题的关注,政府、基金会、慈善机构的大力帮助,使农村留守儿童的数量近年来逐渐有所减少。只有通过社会各方面的帮助,才能让留守儿童的问题得到解决,从而给老区留守孩子提供一个完整健康的成长环境。当地留守儿童大致存在以上问题,当然还有更多的问题需要我们用心去发现。这些看似简单的问题却是我们不容忽视的,留守儿童问题已经不仅仅是一个教育方面的问题,它已逐步变为一个社会问题。这一问题的解决有待以家庭、学校、社会及政府各方面共同努力,协调合作。对此,本支调研队有以下建议:

(一)、家庭方面:一方面,目前多数农民文化程度不高,他们误以为教育孩子是学校的事,家长只要给钱给物当好“后勤部长”就可以了,至于读书是学校和老师及儿童自己的事情,家长是没有什么责任的,他们一般认为儿童学习成绩的好坏是由儿童个人的素质决定的。家长应该改变这些不正确的思想,树立“子不教,父之过”的教育责任观,明确教育子女是自己的应尽之责,家长自身文化水平的高低并不影响对子女的教育。即使在外地务工,也要把教育孩子的那份责任承担起来,与学校、社会形成合力,把教育孩子的工作做好。应主动与子女的任课老师、村主任联系,加强沟通。向老师说明自己的情况,了解子女的发展变化,共同商讨教育孩子的策略和方法,这样才不致于使“留守儿童”的家庭教育方面出现盲区。家长还应加强与“监护人”联系及亲子间的沟通。及时掌握孩子的学业、品行及身体健康状况,并通过各种方式对孩子的学习和生活进行指导,要求“监护人”一定要保证孩子充分的学习时间,一定要嘱咐其对孩子的严格要求,加强生活和学业的监护。另一方面,应采取多种方式,注意与孩子的沟通交流。沟通的时间间隔越短越好,保证熟悉孩子的生活、教育情况以及孩子的心理变化;沟通内容力求全面、细致,沟通中父母要明示他们对孩子的爱与厚望,希望孩子能理解他们的家境与现状,通过沟通以了解孩子的生活、学习、情感变化;沟通方式可以多样化,除电话外,可采用书信等进行交流。每一个孩子都是一块无暇的“翡翠”,只要心里装有父母和亲人的爱,他们就有积极向上的原动力,就会学得更棒,做得更好。作为孩子的父母,法定监护人,家长应当强化家庭意识,改善家庭教育环境。随着我国城镇化进程的加速和科技、经济的发展,外出务工的家庭逐渐处于开放状态,其家庭观念开始淡薄,导致家庭教育功能的弱化。对此,政府要切实强化党中央的各项强民惠民政策。加大招商引资力度,创造就业岗位,让群众就近务工,减少“留守儿童”的数量。从形态上改变“留守儿童”家庭教育缺乏的现状。

(二)、学校方面:(一)完善学校教育,充分发挥学校教育在孩子成长中的主导作用在留守儿童的教育中,学校起到至关重要的作用。父母对留守儿童关爱的缺乏只有通过学校的帮助来弥补,学校应该义不容辞发挥其自身的主导作用,为孩子提供教育帮助。老师要掌握留守儿童的基本情况,多与孩子交流谈心,多开展集体关怀活动,让孩子们感受到必要的关爱,从而促进孩子的健康成长。同时,老师要定时到儿童家庭进行走访,及时了解孩子的学习跟身心情况,还要定期跟孩子的监护人交流,进行各方面的沟通,为开展有针对性的教育和管理工作垫下基础,给孩子实现全面健康成长提供一个美好环境。(二)提高学校教育管理水平,发挥学校教育的主导作用。学校是教育的主阵地,在“留守儿童”的教育管理中,学校应当发挥的主导作用。意识建立“留守儿童”档案完善学校教育管理机制体制,把与“留守儿童”交心谈心和家访制度化。而是开展心理健康教育,纪要有必要的分类管理,还要关注“留守儿童”的个体差异,两者并重。三十创新教学方法,提高教学质量,还要关注“留守儿童”的特点,坚持启发引导的疏导原则,培养其自我管理自我保护自我生活的能力。(三)建立健全留守儿童档案,及时向监护人和外出务工家长通报其成长情况,形成学校、家庭共同教育的局面。教师应承担起家长或监护人的部分责任,多与留守儿童交流谈心,提高亲密信赖程度,给予更多关爱和正面引导。(四)为与留守儿童沟通提供方便,可开通亲情热线电话,为外出务工家长与子女沟通提供方便,权衡利弊,最好能建立起封闭式教育。

(三)、社会方面:净化社会环境,加强对学校周边环境的监督管理力度,尤其是网吧、游戏厅、录像厅等,这些不良社会环境对自制力比较差的儿童存在着很大的吸引力,容易误入歧途。总之,留守儿童问题是一个综合性问题,既牵涉到教育方面,也关乎心理、社会、法律、经济等方面。这些问题如果不能得到及时的解决,影响的不仅仅是孩子的成长,同时也影响到他们的父母能否在外安心的工作,更远的会影响到社会的安全和稳定。因此,农村留守儿童教育及成长的根本出路就在于全社会能认识到这一问题的严重性和重要性,从而使大家自发自觉的来关爱、帮助、支持留守儿童,提高农村教育水平,为留守儿童的健康成长创造一个良好的社会环境,让祖国的花朵饱含着生机,期待着怒放的那一天。

(四)、政府方面:政府要加强对留守儿童教育和管理的领导,建立村组干部对留守儿童教育和管理的责任制。各级政府要多方筹集资金,广泛开展捐资助学活动,并且鼓励退休教师、老党员、老干部和其他热心人士定期与学生沟通,做好留守儿童品行方面的引导。此外政府要加大对农村教育的投入,要让留守儿童得到更好的教育。而且要关注民本、民生,优化社会环境,建设全面和谐的新农村,最终从根本上解决农村留守儿童这一重大的社会问题。

三、小结:

通过这次意义重大的暑期社会实践活动,让我深刻的了解到了当今农村留守儿童的现状,也让我对他们产生了最真切的同情与关心。老区留守儿童的问题从农民工大规模涌入城市务工开始,已经持续了将近20年之久,一直没有得到根本的解决,阻碍了我国城市化进程的建设。国家应该采取有力措施,尽快为农村儿童问题的解决提供大力帮助,争取早日实现我国的城市化进程的建设。留守儿童教育问题关系到数千万儿童和上亿农民工的重大问题,同时,更关系到我国农村广大地区青少年的健康成长问题。所以,解决农村留守儿童教育问题,不仅是国家政府的职责,也需要社会各界人士尽一份力量和职责,伸出援助之手。只有政府、学校、社会各界的通力合作,共同承担责任,留守儿童教育问题才能得到解决。总之,留守儿童是现代社会的新问题,这一特殊群体的出现是时代不断发展变化的结果。我呼吁全社会都要关爱他们,关注他们的健康成长。我们有责任和义务,发动多方力量,健全关爱机制,使他们享受到同其他孩子一样的教育和关怀。让我们大家携起手来,以高度的社会责任感,去向那些需要关爱的留守儿童们送去我们的爱心和亲情吧!希望社会能重视留守儿童教育问题,争取为农村留守孩子提供一个美好的教育环境,让每个儿童都有机会接受教育,学号文化知识,实现全面健康成长将来为国家建设做贡献!

关闭窗口