团委
 网站首页  组织机构  社团活动  网络团校  科技创新  社会实践  志愿服务  荣誉成果  院际风采 
title=''/title=''/
  团情快讯
关于转发共青团河北省委《关于...
关于转发团省委“探知未来”201...
关于转发团省委《关于开展2017...
我校举办“提高风险防范能力自...
教务处审核评估工作组到团委调研
我校举行2017年大学生暑期社会...
关于2017年大学生暑假社会实践...
我校开展毕业生廉政教育系列活动
  荣誉成果
我校学生任京界在首届全国双百...
我校会计学1405团支部获评全国...
2012年主要荣誉
2011年主要荣誉
2010年主要荣誉
2009年主要荣誉
2008年主要荣誉
2007年主要荣誉
  风采纪实
当前位置: 网站首页 > 社会实践 > 风采纪实 > 正文
2015暑期社会实践调研报告【农学院】
2015-09-20 15:32  

                 社会实践调查报告

                  -----关于邯郸市管陶乡列江村红色教育、革命足迹的调查

调查地点:邯郸市武安市管陶乡列江村

调查内容:红色教育、革命足迹的调查

调查时间:2015.7.122015.7.15

报告人: 河北工程大学农学院苏蓓蓓

一、调查名称关于邯郸市管陶乡列江村红色教育、革命足迹的调查

二、调查目的:

为了增进同学们的爱国精神,树立大学生的责任意识,加强同学们对革命历史的了解,农学院策划暑期社会实践小分队对列江村革命圣地进行参观学习。引导青年学子走进革命圣地、爱国主义教育基地,接受革命传统教育,结合学习党史的课题开展实地调查研究,并在活动过程中开展各种志愿服务,通过组织亲身体验,提升对党和国家的朴素情感。在增强社会实践能力的同时学习并弘扬民族精神。2015年暑期,我们在“体验省情,服务群众”的主题引导下,开展暑期实践,用实际行动展示当代大学生的新风采,践行社会主义荣辱观之本义。

三、调查对象:

我们实践队队员14人,带对老师4人,我们实践队员分成6组,每组走访3-5家农户,共走访农户15家,其中乡村卫生所2家,村文化中心1家,村支部书记1家,务农中年人2家,务农老年人3家。参观纪念碑、历史遗址等文化革命圣地

四、调查背景:

朝阳沟是豫剧作家杨兰春老先生创作的《朝阳沟》原型地,有丰富的文化内涵。朝阳沟有红色旅游文化背景,是太行山抗日根据地重要组成部分。1938年,地下党开始秘密活动,宣传抗日救国。邻村有八路军梁沟兵工厂,荒山村新华日报社,脑沟村械修理所,列江村白求恩三所医院。在八年抗战中受抗日热潮影响,青年人踊跃参军,父母送子,贤妻送夫,兄弟参军的真情实地。小村里55人参军,12人光荣牺牲,16人负伤致残,是名副其实的红色根据地,拥军模范村。

1940年前后日伪军“扫荡”梁沟兵工厂,列江民兵配合加强营痛击鬼子,开展狙击保卫战,日本鬼子丢下几十具尸体惨败溃逃。八路军129师13团也牺牲了12名干部战士,有5名民兵献出了生命。为纪念先烈,朝阳沟建有烈士纪念碑供村民和游人瞻仰。馆内珍藏的手枪、士枪、手榴弹、大砍刀、医药箱和公文包为历史见证,通过展览,方知新中国来之不易,这里是良好的爱国教育基地。

在参观的过程中,我们可以深切的感受到当时人们对祖国的那种热爱,同时我们也感同身受,更加增强了对祖国的热爱之情和对现在生活来之不易的珍惜,也更加坚定了以后为国家贡献自己力量的决心。为了祖国未来的昌盛和繁荣,我们应该肩负起新时代大学生应有的责任,努力学习文化知识,提高专业技能,使知识细致化,技能高标准化,为以后的社会实践增加知识储备,使我们在以后的实践中可以灵活运用知识和技能,积累经验。

五、调查方法:

本次调查主要以深入农村参观和走访当地农民的形式收集数据。具体行程:711日下午实践团队在河北工程大学农学院四楼会议室召开出征会议,会议中张庆桥书记对本次实践作出重要安排。712日早晨从河北工程大学出发,上午11点左右到达邯郸市武安市管陶乡列江村。下午结合当地具体情况对实践队的行程做具体安排;713日上午在列江村进行调查走访,同时参观朝阳沟烈士碑、杨兰春遗址; 714日上午参观梁沟脑沟兵工厂烈士陵园。下午对上午的走访进行总结,晚上与当地居民交流;715日实践队返回学校。

我们每人预先设置了问卷调查,在走访村民及与老师交谈过程中提出我们的问题,从他们的回答中得到答案,并在与村民聊天中获得其他的信息。

六、调查结果与分析:

根据这几天的调查和实践,现调查结果如下:

1.在战争期间,不管是群众还是士兵,都保持着高涨的情绪与强大的意志力,这种精神支撑着他们和敌人抗争到底。

2.虽然在战争中我军的武器装备不是最先进的,但是人们团结一致,用集体的智慧克服困难,最终取得胜利。

3.战争的胜利离不开党的领导和严明的纪律。

在艰苦的条件和恶劣的环境下还能取得胜利,我想着这其中必定有许多的因素。首先,我们的人民仍然传承的中华民族多年以来的美德,吃苦耐劳,不怕艰辛,严明纪律,听从指挥等等。其次,一个战争的胜利,免不了会有牺牲,但是为了胜利,我们的先辈们不怕牺牲,仍然漂亮的完成了党交给的一个又一个任务,这种牺牲小爱,保全大爱的精神是胜利的必备因素。最后,党的指导就是一个团队的核心,没有中国共产党的领导,没有一个明确的方向,可能会走很多的弯路,做无谓的牺牲。但是在中国共产党的领导下我们却得了胜利。所以听党指挥,严明纪律也是很重要的因素。

七、调查心得:

经过校领导精心安排的暑期社会实践,我组围绕“体验省情,服务群众”的主题,切实深入到百姓中去,了解他们的生活,体验他们的生活,发现实际问题,深入思考,用自己的微薄之力帮助山区群众,调查收集村里存在的问题,及时向上级反映。深入大山,我们了解了山区人民的生活,他们衣食住行让我们印象很深。他们没有华丽的服装,道路也不是很方便,吃的都是粗茶淡饭,没有大鱼大肉,住的是石头砖块堆积起来的房子。他们没有广泛的经济来源,只能靠务农挣钱,梯田的农作物只能满足生活的基本需求。一年一季的粮食收入要供养一家老少上学求医的花费,没有多余的钱供他们消费娱乐,可能这务农的钱也不够一家人的开销。实在生活的太不容易,太艰辛了。

相比较,成为大学生的我们,在城市里这么优良的环境下生活,不用为衣食住行感到困扰,也不用面临会辍学这种问题,我们应该感到知足,跟山村的孩子相比我们幸福很多,也幸运了很多。社会给了我们足够的发展机会,也给了我们许多发展的平台和空间。我们应该珍惜并利用好,努力提高自己,将来也服务社会,帮助其他需要帮助的人们,温暖他人,温暖社会。

这种红色社会实践活动,增强了我们当代大学生的爱国精神,也为我们培养良好的思想品质提供了一次机会,同时也激发了我们的学习热情和为祖国奉献的决心。我们作为大学生英爱充分利用这些文化资源来提升自我,重视红色文化,传承文化精神,汲取文化精神,实现它真正的价值。

关闭窗口