团委
 网站首页  组织机构  社团活动  网络团校  科技创新  社会实践  志愿服务  荣誉成果  院际风采 
title=''/title=''/
  团情快讯
关于转发共青团河北省委《关于...
关于转发团省委“探知未来”201...
关于转发团省委《关于开展2017...
我校举办“提高风险防范能力自...
教务处审核评估工作组到团委调研
我校举行2017年大学生暑期社会...
关于2017年大学生暑假社会实践...
我校开展毕业生廉政教育系列活动
  荣誉成果
我校学生任京界在首届全国双百...
我校会计学1405团支部获评全国...
2012年主要荣誉
2011年主要荣誉
2010年主要荣誉
2009年主要荣誉
2008年主要荣誉
2007年主要荣誉
  风采纪实
当前位置: 网站首页 > 社会实践 > 风采纪实 > 正文
2015暑期社会实践活动筹备【四】
2015-09-20 11:44  

第八节  河北工程大学2015年暑期社会实践安全培训材料

一、  ···
俗话说:在家千日好,出门一日难。当你背起行囊,走出校门,踏上暑期社会实践的旅途,我们为你提一个醒:打点好你的衣食住行。
衣:行李打包时,注意携带衣物应以轻便实用为原则,实践虽在暑期,但为防天气骤变,应准备一两件较厚的衣服。准备一双舒适的运动鞋,一顶遮阳帽,它们要陪你征战大江南北呢。留心天气动向,增减衣服。条件允许时,应勤于换洗衣物。
食:注意饮食卫生,多吃新鲜蔬菜及水果,饭菜宜清淡,饮食应节制有规律,不要乱吃东西
住:慎重选择旅舍,安全、卫生,且少花为宜,推荐:企事业单位的招待所、高校留宿处。注意保证睡眠充分,按时作息。
行:临行前,检查生活必需品是否齐备,学生证、身份证、衣物、洗漱用具、防晒驱虫用品、雨具、药品等。行李压缩打包,精简为宜。注意保管好财物,最好不要携带贵重物品,谨防偷盗。集体行动,队员间相互关心帮助,要有协作精神。

  二、社会实践文明公约
当我们走出校园,投身实践,我们的一举一动将不仅仅代表我们个人,而将代表整个河北工程大学的形象,体现高校学子的整体精神风貌。为了将我校大学生知书达礼的文明精神带到我们的所到之处,处理好与接收单位的关系,给当地留下良好的印象,顺利的完成社会实践活动,特向各实践团队提出以下文明礼仪要求,望予以遵守:
1、在等车及乘车的过程中,遵守公共秩序,听从领队的领导。
2、到站后,倘若实践地派人来接,要表示真诚的感谢;倘若无人来接,切勿怨天尤人,要表示理解。尽量自己想办法解决,或是给接收单位打电话,寻求妥善的解决方法。
3、在住宿地,要保持卫生整洁。饮食应听从实践地的安排,如果当地条件有限,应尽量克服困难,勿向当地提出不合理的要求。
4、适当休整后,尽早的开展实践,注意最基本的礼貌,如敲门,使用礼貌用语,不随地吐痰等。
5、服从实践地安排,如觉得有不合理之处,尽量寻求协商解决。和实践地保持密切联系,加强交流,共同商讨相关事项,不可我行我素。与当地产生矛盾时,应保持冷静,不可闹情绪,影响大局。
6、尊重他人,切忌到处炫耀、标榜自己的身份,不要以学历待人。
7、衣着得体,忌浓妆艳抹,出席正式场合时,衣着不可过于随便。
8、实践过程中要注意节俭,便宜从事。
9、树立环保意识,不可随便乱扔垃圾和废品。
10、不可接受地方赠品,更不可索要当地特产。
11、临走时,应主动将住处打扫干净。提前向实践地打招呼,并正式表示感谢。
12、开展社会实践活动时,应遵守《高校大学生文明公约》。
三、基本礼仪规范

礼仪是指人们在相互交往中,为表示相互尊重、敬意、友好而约定俗成的、共同遵循的行为规范和交往程序,它涵盖各种大型、正规场合隆重举行的仪式和人们在社交活动中的礼貌礼节。以下是在服务性活动中,礼仪的基本要求,仅供大家参考:
  (仪态仪表礼仪
1、着装 团队活动要求队员统一着装,显示良好的团队精神。
2、站姿 抬头,颈挺直,下颌微收,双肩放松,两腿并拢立直,脚尖分开呈"V"字状。身体重量平均分布在两条腿上。双手交搭贴于腹部,挺胸、收腹。给人以挺拔向上、庄重大方、精力充沛的印象。
3、行姿 行走时步履应自然、轻盈、敏捷、稳健。上身正直,眼平视,挺胸收腹立腰,重心前倾,双肩平稳,不宜左顾右盼,左右摇晃。集体行动时,不得喧笑打闹。
4、坐姿 入坐时要轻稳,走到座位前,转身后退,轻稳坐下。女子裙装入座时,应将裙向前收拢一下再坐下。腰背挺直,两臂自然弯曲放在膝上,双腿并拢。起立时,右脚向后收半步而后站立。
    (见面礼仪
1、握手 通常年长(尊)者先伸手后,另一方及时呼应。来访时、主人先伸手以表示欢迎。告辞时,待客人先伸手后,主人再相握。握手的力度以不握疼对方的手为限度。初次见面时,时间一般控制在3秒钟内。
2、介绍 介绍时应把身份、地位较为低的一方介绍给相对而言身份、地位较为尊贵的一方。介绍时陈述的时间宜短不宜长,内容宜简不宜繁。同时避免给任何一方厚此薄彼的感觉。
3、致意 表示问候之意。通常在各种场合用举手、点头、欠身、脱帽等方式向相识的人打招呼。
   (谈话礼仪
人际交往中应随时注意使用礼貌用语,是谈话中的基本要求。
1、问候根据彼此的关系问候您好你好早上好晚安等,初次相识可说您好,见到您很高兴
2、道歉做了不应该做的事,应及时道歉对不起,实在抱歉真过意不去真是失礼了。或者是不经意打扰别人应说:对不起,打扰了对不起,打断一下等。
3、应答 您不必客气没关系,这是我应该做的照顾不周,请多指正
4、慰问 您辛苦了让您受累了给你们添麻烦了

四、安全问题

(一)实践活动中可能出现的安全问题

1、活动过程中,个别同学因对当地气候和地区环境的不适应而导致晕厥或者突发疾病,或者因被蛇和蚊虫叮咬等原因导致的伤害。

2、在活动期间不慎被盗被抢,以及可能遭受到人身伤害。

3、实践成员遭遇交通事故。

4、活动时接近危险设施或到危险地段。

5、实践成员与社会人员发生纠纷,身体受伤。

6、实践成员因种种原因,无法与其取得联系。

7、参与大型社会活动时,人群发生拥挤、踩踏并可能由此产生伤害。

8、活动中发生火灾等突发事件。

(二)应对措施

1、外出活动时,实践成员应掌握基本的生理卫生常识和相应的急救知识,随身携带常用应急药物;在遭遇此类非人为性的突发事件时,保持冷静并进行适当的处理,如果情况严重及时送往医院诊治。另外在实践期间,注意搞好个人卫生。

2、增强实践成员的安全自卫意识,保持一定的警惕心理,保管好个人贵重财物;同时在实践中减少单独活动和夜间活动,尽量采取小组活动的形式,活动行程应及时向团队报告,不单独到陌生或者荒僻的地方。遭遇偷窃、抢劫以及其他意外伤害,应保持冷静,灵活应对,以保证自身安全为前提,并及时报案。

3、加强实践成员的交通安全意识,交通事故发生后应尽快将伤者送往医院,并注意保护现场,及时向相关交通部门报告。

4、活动期间尽量远离危险设施或到危险地段,如果需要接触时,必须有专业人士陪同,并做好安全防范措施。

5、在公共场合注意自身言行举止的得体,尽量避免与人争执,采取克制忍让的态度。如与社会人员之间发生争吵甚至斗殴,现场同学应尽快及时制止,防止事态恶化;如不听劝阻,应迅速联系公安部门共同处理。

6、与所在学院或校团委活动部保持信息沟通渠道的通畅。

7、尽量避免到人群拥挤的地方,在公共场所或参加大型活动保持秩序,注意自我保护,在踩踏事故受伤后及时送往医院。

8、掌握基本安全常识,不到有安全隐患的场所,如发生火灾等灾害,一切以保障人员安全为第一位,及时组织人员疏散逃生,同时通知相关部门。

(三)团队责任

各实践团队必须严格遵照以下说明:

1、出发前,应再次与实践地联系,确保所有安排(如食宿交通)都已妥当。

2、出发前,应办理好在实践地活动所需的必要证件和证明。

3、出发之前充分考虑到可能出现的安全情况,组织学习基本安全问题的预防措施以及应对技巧,熟悉当地习俗和历史地理等情况,并根据自身的具体情况做出相应的应急准备。

4、实践过程中,强调组织纪律性,成员要听从领队老师或者负责人的指挥,负责人应与每名队员随时保持联系。

5、整个活动过程中,队员们应互相关心,互相帮助。遇到突发事件,应该沉着冷静,共同解决。

6、对于因为个人不注意日常安全引起的事故,一切后果由个人承担。


关闭窗口