团委
 网站首页  组织机构  社团活动  网络团校  科技创新  社会实践  志愿服务  荣誉成果  院际风采 
title=''/title=''/
  团情快讯
关于转发共青团河北省委《关于...
关于转发团省委“探知未来”201...
关于转发团省委《关于开展2017...
我校举办“提高风险防范能力自...
教务处审核评估工作组到团委调研
我校举行2017年大学生暑期社会...
关于2017年大学生暑假社会实践...
我校开展毕业生廉政教育系列活动
  荣誉成果
我校学生任京界在首届全国双百...
我校会计学1405团支部获评全国...
2012年主要荣誉
2011年主要荣誉
2010年主要荣誉
2009年主要荣誉
2008年主要荣誉
2007年主要荣誉
  活动简报
当前位置: 网站首页 > 社会实践 > 活动简报 > 正文
2015暑期社会实践简报【第十八期】
2015-09-20 10:55  

河北工程大学

  二〇一五年大学生暑期社会实践活动简报

第18期

河北工程大学大学生暑期                                                        

社会实践领导小组办公室                                           2015年7月18日

______________________________________________________________________________

机电学院暑期实践保护古文化遗迹小组博物馆之行

7月12日上午,为进一步增强对古文化的了解,机电学院暑期社会实践团队之保护古文化小组来到了邯郸市博物馆。

机电学院学生会副主席郭鑫哲,程博达,李闯参加了此次活动。活动前,小组所有成员对博物馆的储藏进行了初步的了解。活动开始后,全体成员认真学习各个文物的历史,以及各个文物所带来的历史作用,在导游的配合下,小组真正的学到了历史,感受了文化。活动结束后,队员们在学校,把自己的所感所想记录了下来,整理成了一本有意义的文化手册。

本次活动不仅加强了队员们的文化交流能力,也更进一步的增强了队员们对文化的了解,为后续活动的进行奠定了坚实基础

医学院暑期社会实践之大手拉小手

7月15日,在队长杜志超老师带领下,医学院暑期社会实践团队来到青塔化工希望小学,开展了 “大手拉小手 我们在一起”的留守儿童开展心理调研主题活动。  

通过与留守儿童一天的相处,队员们发现,留守儿童普遍存在着自卑、敏感、焦虑的心理问题,相比于普通山区孩子,他们还存在着嫉妒和攀比的心理。据了解,这主要来自于寒暑假跟随父母后,父母给予孩子的补偿,他们带孩子游玩,买好吃的、好玩的。等回到家乡后,孩子心理落差非常大,彼此通过向对方炫耀造成了攀比和嫉妒。杜老师分析说,其实是要父母给予孩子一个交流的机会,经常电话沟通,就会很好地缓解孩子们的心理压力。

通过此次调研活动,院党委副书记马军老师表示,今后学院每年都将派师生前往青塔化工希望小学1-2次,对学校师生进行心理辅导。同时为该小学培养1名专业的心理辅导教师。

水电学院召开暑期社会实践总结交流会议

7月15日,我院召开社会实践交流会议,出席本次会议的院党委副书记刘亚敏,团委书记兼学工办主任王金贵及团委老师刘婧然。

会议开始,刘亚敏老师就四天实地调研的情况进行总结概括,她表示本次社会实践活动主题鲜明,精彩纷呈,成绩显著。同时针对实践过程中的具体情况提出表扬、批评。随后,相关队员展示本次社会实践周密的组织策划、丰富的实践内容、直观可感的图片、详细可靠的数据。最后,王老师根据队员的交流结果进行总结,指导修改调研报告,提醒大家将调研资料保存归档,及时整理修改稿、成稿和刊登稿。

本次社会实践总结交流会议的召开,使队员有了更加充分的自我认识和定位,彰显了社会实践培养学生实践能力和创新精神的积极作用。

关闭窗口