当前位置: 首页>>社会实践>>风采纪实>>正文
风采纪实

矿测学院开展暑期社会实践活动

2019年09月09日 11:06  点击:[]

矿业与测绘工程学院此次围绕“青春心向党建功新时代”的主题,积极响应文化科技卫生“三下乡”的活动精神结合学院特色,制定了科技扶贫——先进无人机摄影测量技术助推革命老区美丽乡村建设的项目,经过几天的无人机航拍建模和西柏坡精神学习及西柏坡精神宣讲活动,服务团成员收获颇多,学习到了很多知识。也实现了一定的价值,为学校在社会中的影响增添了一抹亮色。

   一、不忘初心,科技扶贫,先进无人机助推美丽乡村建设

2019823日学院党委副书记余德才以及团队指导老师和社会实践小分队的队员,在学院208会议室举办了矿测学院2019年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式暨安全教育会。


会上,余书记提出,在此次外出实践过程中,老师同学们一定要牢记“安全第一”,务必在保证自身安全的前提下圆满完成此次任务,并细化责任分工,将安全保障工作落实到每一位同学身上。在场的社会实践队员们认真的听着余书记的讲话,并且认真的做着相关的笔记。最后,余书记预祝矿业与测绘工程学院本次暑期三下乡社会实践活动圆满成功并取得优异成绩。


   石家庄市平山县神堂关村地处平山县西北部深山区。营里乡西下庄村、石榴沟村、神堂关村、桑林口村和营里村是河北工程大学2016年精准扶贫对口帮扶村。早在7月中旬社会实践团就与学校对口帮扶村驻村干部取得联系,确定行程。824日,我院暑期社会实践帮扶团到达了本次实践的目的地。队员在测绘系主任张兆江老师的专业指导下对神堂关村周边的地形进行勘查。由于当地多被山林覆盖,我校驻村干部刘旭老师和张主任,带领实践团队的勘察人员四处爬山过河实地勘察地形,驻村干部王守一书记帮助网络勘察人员进行网络地形图筛选,最终在驻村干部、指导老师和实践团队员们的共同努力下,飞机起降点勘察工作圆满完成。随后进行了无人机飞行路线及高度的设计和最后地标点的选取。

825日,实践团队成员对所选取的地标点进行标记,并且徒步将无人机相关设备运送到了山中的发射点。测量成员们扛着仪器跋山涉水,由于山势较陡且没有大路通行,实践队员携带者厚重的仪器从深草密林中穿行,即使从湿滑的斜坡上滑下来,即使被林间荆棘钩挂,即使在草地树根中随处可见小拇指般粗的软虫,实践队员都毫不退缩,热情高涨,成功克服一切困难,准时将无人机相关设备运送到了山顶起飞地点。Cache_-542acd27bcb45338.

 在对山上的气流、风向等因素进行综合考察后,无人机成功发射,按照预定轨道在700米高空进行了对标记点的测量,最终在降落地上空盘旋几周后安全落地。本次暑期实践团无人机实际飞行测量圆满结束,后期实践团队还将在专业老师的带领下对航拍数据进行技术处理、绘制航拍地形图、工程规划线画图,为山村总体规划奠定基础。

通过摄影测量技术利用无人机航拍的影像生产出三维模型、字线划图(DLG)、数字高程模型(DEM)、数字正射影像(DOM)、点云以及其他测绘类成果,对精准扶贫点石家庄市平山县营里乡神堂关村进行航空摄影,生成营里乡神堂关村村域范围的实景三维模型、正射影像图和地形图,将会大大的方便村民对本地地形地貌的精确掌握,同时对乡村农作物种植规划、乡村道路建设和各类民用设施规划建设、对研究贫困地区发展现状,优势资源进行合理归划,开发并整合提供依据,进而分析现有矿物资源含量和旅游资源发展基础,对项目进行整体布局,打造新时代社会主义新农村发挥重要作用。

    二、弘扬老区精神,传承红色基因,新时代青年“赶考”在路上

826日,矿测学院暑期实践团队来到了革命胜地西柏坡,学习当年的革命先烈留给我们的红色精神。当天下着蒙蒙细雨,但这丝毫没有削弱实践队员们对这个新中国诞生的地方的向往。


    在矿业与测绘工程学院党委副书记余德才的带领参观下,队员们从207国道徒步依次抵达西柏坡中央部委旧址、中央宣传部旧址、西柏坡博物馆、河北民俗特产文化馆、西柏坡红旅小镇,怀着敬畏之情参观了中共中央组织部旧址、中共中央遗址、毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时、董必武等同志的旧居、中共中央七届二中全会会址、中共中央九月会议会址、中国人民解放军总部、中共中央接见国民党和平代表旧址等。

在西柏坡纪念馆,结识了石家庄铁道大学的实习生,这位实习生作为解说员依次为我们解说了十大展厅所代表的历史意义。在这些珍贵的革命文物、历史照片和资料中,实践队员们对当年以毛泽东为首的党中央在驻西柏坡期间所创立和体现的一系列革命精神有了更深层次的理解,西柏坡精神同井冈山精神、延安精神一样,是我们党的宝贵精神财富!它产生于中国革命重要的历史转折关头,决定着中国革命的前途和命运。


在参观过程中,队员们积极向余书记请教西柏坡这个新中国走来的地方的相关问题,余书记耐心的一一回答队员们的问题。社会实践队员们都表示,这走进次西柏坡的活动,收获颇多。最后,在我院党委副书记余德才的带领下,队员们面对党旗,重温入党誓词,面对几十位游客我们大声的喊出我们就是共产党员,我们以我们共产党员的身份自豪,我们发誓要用青春热血换取祖国更加繁荣美好的未来!

827日,实践帮扶团的成员们带着对建设美好乡村的愿望和学习道德西柏坡精神回到邯郸。实践帮扶团队员们成立红色文化故事宣讲团,到临近的乡镇农村中讲述革命年代,为振兴中华而牺牲的革命先辈的故事。从战事的演变到战士的家书,从伟人的精神到伟人的生活,从讲述中体现先人英烈的铁骨柔情。让更多的人深刻的领悟到西柏坡精神,并且投入到社会主义现代化建设的伟大事业中去!

这些实践团中的新时代青年们进小区街道里,为当地居民带去我党的红色精神,向身边人讲述先辈们当年的奋斗精神,告诉更多人我们心中应有的那一份信仰,红色基因根植于先烈们用鲜血染红的泥土中,让身边的人们铭记先烈们的遗愿,他们用自己的方式将革命精神流传,纪念建国70周年!


本次矿测学院社会实践活动的开展在社会影响方面是积极的,全校师生密切关注我院社会实践的成果。社会实践服务团根据学院特色专业,扎根于平山县神堂关村,切实地为神堂关村美丽乡村建设的发展奉献了在校师生的力量;社会实践团队为深入学习贯彻革命老区精神,深入平山革命老区,缅怀先烈,接受了精神上的洗礼。在此次的社会实践中同学们了解了社会,增长了见识,锻炼了实际动手能力,培养了吃苦耐劳、不畏困难、勇往直前的精神,学习了西柏坡保持艰苦奋斗,敢于斗争,敢于胜利的开拓进取的精神内涵,更加深刻地认识到走好“赶考”路的重要性,加深了对共产党人的忧患意识和执政理念的认识。增强当代大学生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚起磅礴的青春力量。大学生“三下乡”社会实践活动是新形势下大学生参加社会实践的有效载体,有利于大学生在服务农民群众的实践中接触社会,了解国情,增强自身的社会责任感和历史使命感。同时,在国家全面实施精准扶贫战略的大背景下,开展“三下乡”活动也是高校做好服务社会工作的重要实践。实践团所有成员表示,将身体力行为中国新时代“赶考路”的进程贡献自己的力量。在今后,矿测学院分团委还要鼓励更多同学参与更多的社会实践,磨练学生意志和技能的同时让同学们走进社会,了解社会,融入社会,最后服务社会。使同学们未踏入社会就已感悟时代的脉搏,适应社会的要求,成为对祖国发展建设的有用之人。


(撰稿人:刘蕊)

关闭