团情快讯
当前位置: 首页>>团情快讯>>正文
团情快讯

关于开展“青春心向党•建功新时代”2019年河北工程大学大学生暑期“三下乡”社会实践活动的通知

2019年06月20日 09:27  点击:[]

各学院团委、各团总支:

根据团中央《关于开展2019年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》和团省委《关于开展“青春心向党建功新时代”2019年河北省大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动的预备通知》精神,结合学校实际决定组织开展我校2019年大学生暑期社会实践活动。现将具体事宜通知如下:

一、活动主题

青春心向党建功新时代

二、活动时间

20197-9

三、组织形式

(一)“双聚焦”。一是以庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年为契机,聚焦学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,使新思想深入人心、落地生根;二是聚焦服务省委3689”经济社会发展基本思路和“三深化三提升”重大战略部署,充分发挥大学生人才优势,在社会实践中增长才干,服务民生。

(二)“双结合”。一是结合服务全省脱贫攻坚大局,根据调研实践地实际情况和需求,在开展精准扶贫调查研究、科技支农服务、关爱留守儿童、爱心医疗下乡等方面按需设项;二是结合各学院学科优势、师生专业特点,提前和帮扶活动对象进行对接,设计实践内容,建立长效帮扶机制。

四、总体安排

各二级团组织根据专业特点,筹划、组建暑期实践团队,深入乡村、社区、街道,尤其是革命老区、贫困地区和少数民族地区开展社会实践活动二级团组织需上报集中实践团队1支、分散实践团队若干支,其中分散团队不少于3支,迁建办公室、图书馆、附属学校、附属医院单独上报。(注:全国和省级重点团队见附件1,全国和省级专项计划见附件2,其他专项计划安排见附件3)。

五、工作安排

(一)重点团队选拔阶段(6月下旬)

1.校团委组成评审小组对二级团组织上报的活动计划进行评审,评出全国重点团队3支、省级重点团队15支、校级实践团队若干支。

2.评审形式采用PPT答辩的形式,二级团组织选派一名指导教师参加评审答疑。

3.评审时间在6月下旬(具体时间另行通知)。

(二)活动开展阶段(7月—8月)

各实践团队根据实践计划积极开展暑期社会实践活动,并记录活动亮点、实践足迹和活动成果等相关内容,在暑期社会实践结束后,完成资料整理及报送工作。

(三)活动总结阶段(9月)

二级团组织按要求做好暑期社会实践总结工作,及时将实践成果以文字、图片、视频等形式在规定时间内报送至校团委。(图片及视频报送要求见附件4

六、工作要求

(一)高度重视、加强领导。二级团组织要将大学生暑期“三下乡”社会实践活动作为助力全校工作,加强实践育人工作的重要工作载体,认真谋划,精心组织,狠抓落实,明确一名院级领导负责,制定本学院2019年度暑期“三下乡”实践工作方案和安全预案。

(二)打造品牌、总结推广。各实践团队要在活动中广泛使用“三下乡”标识(可在全国“三下乡”活动官方网站下载),切实提升“三下乡”社会实践活动的品牌美誉度和社会影响力。二级团组织要注重社会实践过程和成果的宣传展示,做好典型选树和经验总结。活动结束后,二级团组织要做好总结宣传工作,通过大众传媒、校园媒体等让更多的学生分享“三下乡”社会实践活动的经验和成果

(三)完善制度、重视安全。二级团组织要在活动组织实施中完善制度规范、突出过程管理,开展必要的思想作风和服务技能培训。突出社会实践的基地化、项目化管理,做到“按需设项、据项组团”,服务内容和形式切合基层实际和需要,切忌走马观花、变相旅游等。加强安全教育和保障,做好前期调研和出发准备,保障学生人身和财产安全,特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案。

(四)把握节点、及时申报。二级团组织于6月25日前将团队申报表、情况统计表(附件5、附件6)纸质版报校团委活动部(302室),电子版发至xiaotuanwei@hebeu.edu.cn

联 系人:黎 沈世玉

联系电话:8579737

 

 

 

 

共青团河北工程大学委员会

2019618

 


   附件:

 1.2019年河北工程大学大学生暑期“三下乡”社会实践活动全国和省级重点团队

 2.2019年河北工程大学大学生暑期“三下乡”社会实践活动全国和省级专项计划

 3.2019年全国大学生暑期“三下乡”社会实践活动其他专项计划安排

 4.2019年河北工程大学大学生暑期“三下乡”社会实践活动图片及视频报送要求

 5.2019年河北工程大学大学生暑期“三下乡”社会实践活动团队申报表

 6.2019年河北工程大学大学生暑期“三下乡”社会实践活动情况统计表

 7.2019年河北工程大学大学生暑期“三下乡”社会实践活动应急工作方案

 8.2019年河北工程大学大学生暑期“三下乡”社会实践活动安全工作预案

 9.2019年河北工程大学大学生暑期“三下乡”社会实践活动宣传报道工作安排

 

 

 

关闭